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La riscoperta di un legume antico del nostro territorio

Cicerchia di Serra de' Conti

Marco Simonetti della Cooperativa agricola La Bona Usanza di Serra de’ Conti ci parla di un legume antico, oggi riscoperto e diventato uno dei Presidi Slow Food delle Marche: la cicerchia.

La cicerchia di Serra de’ Conti è una leguminosa tradizionale annoverata tra le eccellenze gastronomiche marchigiane. Per secoli questo legume ha costituito un’importante fonte proteica nella dieta contadina marchigiana, per poi essere progressivamente abbandonato a partire dal secondo dopoguerra, conseguentemente al fenomeno dello spopolamento delle campagne. La nostra cooperativa dal 1996 si è resa protagonista del suo recupero. Siamo infatti partiti da una quantità esigua di seme della varietà originaria di Serra de’ Conti, che è più piccola e più saporita rispetto ad altre cicerchie, e insieme all’Università di Ancona abbiamo realizzato un lavoro di caratterizzazione e di recupero che ci ha portato, anno dopo anno, a incrementare la produzione. Qualche anno dopo è arrivato l’importante riconoscimento di Presidio Slow Food, che ci ha permesso di farci conoscere a livello nazionale come eccellenza gastronomica. Dal 1997, inoltre, a Serra de’ Conti si svolge la Festa della cicerchia, che celebra questo legume povero della tradizione. E’ un evento molto importante bel panorama regionale, che riesce a richiamare ogni anno all’incirca ventimila presenze l’ultimo fine settimana di novembre. La festa si svolge nel centro storico di origine medievale, molto suggestivo, con piazzette, vicoli e cantine. All’interno di queste ultime le varie associazioni serrane allestiscono delle osterie che propongono ricette tradizionali a base di cicerchia ma anche altri piatti “dimenticati”, come ad esempio la trippa, la coratella di agnello o il panino con la guanciola, che è una sorta di street food tradizionale. Il piatto simbolo della manifestazione è la zuppa di cicerchia con crema di fagioli e ceci, servita dentro una pagnotta. La festa è organizzata dall’omonima associazione “Festa della cicerchia”, che si occupa degli aspetti pratici e della promozione della leguminosa anche al di fuori dei confini regionali. Questa bella realtà ha contribuito a far conoscere sia la cicerchia che il territorio di Serra de’ Conti.

a cura di Barbara Fioravanti

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